Vuelta – 8e étape – Victoire du Russe Lagutin au sommet de La Camperona, Quintana prend le pouvoir

Le Russe Sergey Lagutin (Katusha) a remporté la 8e étape du Tour d’Espagne (WorldTour) disputée sur 181,5 km entre Villalpando et le sommet de La Camperona, samedi. Le Colombien Nairo Quintana (Movistar), 2e, endosse le maillot rouge de leader au classement général. Derrière Lagutin, la bataille fait rage entre les favoris arrivés plus de quatre minutes plus tard. A ce petit jeu, c’est en effet Nairo Quintana qui a pris des secondes sur ses principaux concurrents, l’Espagnol Alberto Contador (Tinkoff), le Britannique Chris Froome (Sky) vainqueur du Tour de France ainsi que sur les Espagnols Alejandro Valverde (Movistar) et Sergio Pardilla (Caja Rural-Seguros), qui n’ont pu suivre sa cadence dans les derniers hectomètres de l’ascension de la Camperona avec des passages par moment à 20%.

Sergey Lagutin, 35 ans, membre d’une échappée-fleuve de 11 coureurs, s’est imposé devant les Français Axel Domont (AG2R-La Mondiale0), 2e à 10 secondes, et Perrig Quemeneur (Direct Energie), 3e à 17 secondes. Pieter Serry (Etixx-Quick.Step) premier belge a pris la 5e place de l’étape à 40 secondes.

Nairo Quintana a dépossédé son compatriote Darwin Atapuma (BMC) du maillot de leader et compte désormais 19 secondes d’avance au général sur Valverde, 2e, 27 sur Chris Froome, 3e et 1:39. sur Contador, 6e.

La 9e étape conduira les coureurs dimanche de Cistierna à Oviedo sur 164,5 km. Le Tour d’Espagne s’achève le 11 septembre.