US Open – Nishikori bat Murray et va en demi-finales

Le Japonais Kei Nishikori (ATP 7), 26 ans, longtemps dominé, a finalement battu l’Ecossais Andy Murray (ATP 2), 29 ans, en quarts de finale de l’US Open de tennis, 1-6, 6-4, 4-6, 6-1, 7-5, mercredi à New York. La rencontre a duré 3 heures et 57 minutes. En demi-finales vendredi, Nishikori, finaliste malheureux (trois fois 6-3) de l’US Open 2014 contre le Croate Marin Cilic, après avoir sorti Novak Djokovic en demis, mais éliminé au 1er tour par le Français Benoît Paire l’an dernier, sera opposé soit au Suisse Stan Wawrinka (ATP 3), soit à l’Argentin Juan Martin del Potro (ATP 142), vice-champion olympique et vainqueur du tournoi en 2009.
L’autre demi-finale opposera pour sa part le Serbe Novak Djokovic (ATP 1), tenant du titre, au Français Jo-Wilfried Tsonga (ATP 11).
Murray, champion olympique, ne disputera donc pas une quatrième finale de Grand Chelem consécutive cette saison.
Mené deux manches à une, Nishikori n’a pas fléchi et s’est montré beaucoup plus réaliste que Murray, particulièrement fébrile dans le 5e set, où il a perdu d’entrée son service et a laissé passer sa chance en fin de match.
La rencontre a été marquée par des dysfonctionnements de la sonorisation qui a perturbé à plusieurs reprises les joueurs, en particulier Murray qui a perdu son calme et sa concentration après une discussion animée avec l’arbitre.
“L’interruption (pour fermer le toit du Stadium Arthur Ashe lors du 2e set, ndlr) m’a fait du bien, cela m’a permis de me calmer et de me reconcentrer sur les retours de service”, a de son côté souligné Nishikori.
“J’ai de bons souvenirs à Flushing”, a-t-il ajouté.
Murray avait pourtant très bien débuté la rencontre en remportant le premier set en 35 minutes. Le 7e mondial a égalisé à une manche partout, avant de concéder le troisième set. On connaît la suite…
“Je ne suis pas trop déçu, car la victoire aurait pu me revenir aussi, cela s’est joué à peu”, a noté Murray.