Une 12e Supercoupe d'Espagne pour le Barça, grâce à des buts d'Arda Turan et de Messi

Le FC Barcelone a remporté sa 12e Supercoupe d’Espagne en surclassant Séville 3-0 au Camp Nou, dans la nuit de mercredi à jeudi, sur un doublé du Turc Arda Turan (10e, 47e) et un ultime but de l’Argentin Lionel Messi (55e). Dimanche, lors du match aller, le Barça s’était déjà imposé, 0-2 face au club andalou. Même privée d’Iniesta, blessé au genou gauche à Séville, la machine barcelonaise a fait son boulot.
Arda Turan, qui a connu une première saison difficile en Catalogne, dont six mois d’inactivité liée à la sanction d’interdiction de recrutement infligée au club, a ouvert le score sur un caviar de Messi. Le Turc a eu le temps d’ajuster du pied gauche et n’a laissé aucune chance à Sergio Rico (1-0, 10e). Au retour des vestiaires, et alors que les espoirs andalous s’étaient déjà envolés, Turan a confirmé son retour en forme en inscrivant un doublé d’une superbe frappe lobée (47e, 2-0).
Dix minutes plus tard, Lionel Messi poursuivait la promenade de santé du champion d’Espagne en trouvant les filets de la tête (3-0, 55e) sur un centre de Lucas Digne. Le quintuple Ballon d’or marquait pour la première fois en match officiel depuis la Copa America et le psychodrame autour de sa retraite internationale, une décision sur laquelle il est revenu vendredi.
Séville avait pourtant eu les occasions initiales du match par Wissam Ben Yedder, sa nouvelle recrue titularisée pour la première fois.
Umtiti, titularisé pour la première fois côté barcelonais, s’est quant à lui fait remarquer en concédant un pénalty pour une main dans la surface (31e). Mais le gardien Claudio Bravo a détourné le tir de Vicente Iborra.
Le seul vrai nuage de la soirée, pour Luis Enrique, est venu s’installer au-dessus de Javier Mascherano, sorti sur blessure, probablement musculaire, à la 80e minute.