Un thon rouge à 605.000 euros à la première criée japonaise de 2017

L’année s’est ouverte avec faste au marché aux poissons de Tsukiji à Tokyo, où le premier thon rouge de la criée de 2017 a été adjugé à 74,20 millions de yens (605.000 euros), le deuxième plus haut prix depuis le record de 2013. Pour la sixième année de suite, c’est la chaîne de restaurants Sushizanmai qui a remporté la mise. Au prix de ce thon de 212 kg, un sushi devrait être vendu 10.000 yens (81 euros), mais les 51 restaurants Sushizanmai le maintiendront à 3,50 euros.

Tsukiji, marché historique du coeur de la capitale, doit être déplacé, en fin d’année au plus tôt, plus loin dans la baie de Tokyo. Les quotidiennes ventes aux enchères de thon font la réputation de ce lieu qui accueille plus de 40.000 personnes par jour.

Le montant de 74,20 millions de yens déboursé cette année est cinq fois supérieur à celui de l’an dernier, qui était lui-même le triple de celui de 2015. Cela reste cependant bien en-deçà du record de 2013: 155,4 millions de yens (1,26 million d’euros au cours actuel).

Comme chaque année, le thon vendu jeudi a été pêché au large de la ville d’Oma (nord). Les Japonais ont un appétit insatiable pour le thon rouge (hon-maguro), une espèce surpêchée et considérée comme en danger par les écologistes.