facebook gplus home menu play rss search tlbxl_b tv twitter youtube

Un chef coq relève un défi culinaire dans un camp scouts avec René Collin

La Fédération des scouts et la trentaine de scouts de la troupe de Rance ont lancé vendredi à Vencimont près de Gedinne (province de Namur) un défi culinaire inédit au chef Jean-Luc Pigneur, co-fondateur du collectif « Génération W », et au ministre wallon de l’Agriculture, René Collin. L’objectif à atteindre: préparer un repas pour les scouts à base de produits wallons avec le matériel disponible sur place et dans les conditions d’un camp. L’initiative était réalisée dans le cadre de l’opération « Au camp, mangeons wallon! « , menée par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (APAQ-W). Par cette opération, dotée de 100.000 euros en 2016, René Collin encourage les mouvements de jeunesse à consommer des produits locaux wallons (viande bovine, lait, pain, fromage, etc) durant leur camp. La Wallonie rembourse ainsi les achats de viande bovine et de produits locaux à hauteur de 10 euros maximum par participant. Le programme, plafonné à 800 euros par camp, connaît un succès grandissant avec une augmentation de 16% par rapport à 2015. Cette année, 640 groupes ont introduit une demande.

Le challenge du chef était de réaliser un repas scout revisité avec des aliments traditionnels et des produits du terroir dans les conditions réelles d’un camp. Au menu: poulet, courgettes aux épices, carottes au romarin et pommes de terre au lard fumé avec une sauce aux pignons de pin. En dessert, il proposait des fraises accompagnées d’un yaourt à la verveine et de morceaux de rhubarbe confite. Jean-Luc Pigneur a ainsi démontré qu’il était possible de se nourrir avec des produits locaux de qualité tout en respectant le budget traditionnel de 5,50 euros par personne pour un repas chaud au camp. Une inspiration bienvenue pour les 3.000 camps encadrés par 20.000 bénévoles organisés annuellement en Wallonie durant l’été.

René Collin et la Fédération des scouts se félicitent de cette opération qui conscientise davantage les mouvements de jeunesse à une alimentation saine, aux circuits courts ainsi qu’à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le ministre augmentera d’un tiers en 2017 le budget alloué à l’opération « Au camp, mangeons wallon ».

Abonnez-vous à nos newsletters

Fil d'actu Toutes les dépêches

17 janvier 2017 La majorité entrouvre la porte à une compensation des futures diminutions de cotisations

La majorité a déposé mardi deux propositions d’amendements au projet de loi de réforme du financement de la sécurité sociale. Le premier ouvre la voie à une possible compensation des futures diminutions de cotisations. La commission des Affaires socia lire plus

Belga

17 janvier 2017 Unia ouvre un dossier pour racisme après un commentaire sur Instagram de Miss Belgique

Unia, l’ex-centre interfédéral pour l’Égalité des chances, a ouvert un dossier pour racisme à la suite de la publication d’un commentaire sur le réseau social Instagram par Miss Belgique, indique un porte-parole mardi, confirmant une information de Sudpresse lire plus

Belga

17 janvier 2017 Le premier magistrat du pays veut débarrasser le Palais de Justice de ses munitions

Plus de cinq tonnes de munitions prennent actuellement la poussière sous le Palais de Justice de Bruxelles. La majeure partie de ces munitions s’y trouve de manière illégale, puisque le permis d’exploitation délivré par la Région bruxelloise n’est valable qu lire plus

Belga

17 janvier 2017 La radio Pure abandonne son "FM", signe de son déploiement numérique

Pure FM change de nom au profit de l’appellation raccourcie « Pure », signe de son déploiement numérique, a annoncé mardi son directeur, Joël Habay. Cette démarche s’inscrit dans la volonté de la radio publique d’étoffer son offre en vue de répondr lire plus

Belga

17 janvier 2017 Le cap des 2 milliards de tulipes produites franchi cette année aux Pays-Bas

La production de tulipes aux Pays-Bas devrait franchir le cap des 2 milliards cette année, indique mardi l’Association générale royale de la culture de bulbes (KAVB). La demande en fleurs et bulbes de tulipes est particulièrement importante à l’étranger. L’a lire plus

Belga

17 janvier 2017 Wout van Aert connaît ses six équipiers pour défendre son titre de champion du monde

En connaissant le forfait de Toon Aerts, blessé à l’épaule dimanche à Fiuggi en Italie, Rudy De Bie, le sélectionneur national, a choisi les six équipiers qui accompagneront Wout van Aert dans la défense de son titre mondial le 29 janvier à Bie lire plus

Belga

http://www.vivreici.be/
http://www.hlcoiffure.com/
http://www.celini.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.cocof.be/
http://www.rtbf.be/vivacite/
http://www.stib-mivb.be/