facebook gplus home menu play rss search tlbxl_b tv twitter youtube

Trente équipes d'étudiants au concours à l'innovation de l'industrie alimentaire FEVIA

Des équipes d’étudiants issus de l’enseignement secondaire et supérieur ont présenté mercredi soir à Court-Saint-Etienne leurs produits alimentaires innovants, à l’occasion du concours à l’innovation de la fédération de l’industrie alimentaire (FEVIA). Une équipe de l’Université Libre de Bruxelles (ULB) ainsi que l’Athénée Royal Thomas Edison de Mouscron et l’Institut Technique de la Communauté Française ont été récompensés à cette occasion pour leurs inventions culinaires. Le but du concours est de faire participer les jeunes à « l’alimentation du futur », selon FEVIA. Les trente équipes d’étudiants participantes ont principalement misé sur la santé et l’alimentation adaptée lors de cette édition. Ils ont ainsi utilisé plus de fibres et de légumes, mais aussi inventé des produits destinés à des groupes cibles spécifiques, tels que les personnes souffrant d’une intolérance au gluten ou au lactose.

« Nous constatons que c’est un véritable défi de trouver des jeunes ayant une formation technique adéquate. Avec nos concours à l’innovation, nous voulons encourager les jeunes à faire délibérément le choix d’une formation en vue d’une carrière dans l’industrie alimentaire », explique le directeur général de la FEVIA, Chris Moris. Le prix destiné aux étudiants de l’enseignement supérieur, est revenu à une équipe de l’ULB pour leur « Specornoos »: un cornet de glace ayant un goût de spéculoos réalisé à partir de restes de pain.

Le prix destiné aux élèves francophones du secondaire a été attribué à deux équipes: celle de l’Athénée Royal Thomas Edison de Mouscron pour leur « Vegan Candy »: bonbons artisanaux à base de légumes et de fruits sans additifs, ainsi qu’à l’équipe de l’Institut Technique de la Communauté Française pour leur « Pom-T »; une boisson chaude avec une infusion à base de restes de pommes. Du côté néerlandophone, le prix destiné aux élèves du secondaire flamand a été remis à une équipe de l’Atheneum Avelgem pour leur cidre à base de rhubarbe et de fruits rouges, appelé « Red Nature ».

Abonnez-vous à nos newsletters

Fil d'actu Toutes les dépêches

20 août 2017 Attentats en Catalogne – Cérémonie en hommage de la victime belge à Tongres en présence de 300 personnes

Une cérémonie en hommage à Elke Vanbockrijck (44), qui a péri dans l’attentat à Barcelone, était organisée samedi soir sur la Grand Place de Tongres où elle résidait. Plus de 300 personnes étaient présentes pour se recueill lire plus

Belga

20 août 2017 Rencontre Netanyahu-Poutine le 23 août sur la Syrie

Benjamin Netanyahu va rencontrer mercredi le président russe Vladimir Poutine à Sotchi sur la mer Noire pour notamment parler de la Syrie, a annoncé samedi soir dans un communiqué le bureau du Premier ministre israélien. Les deux hommes « vont discuter des derniers lire plus

Belga

20 août 2017 WTA New Haven – Elise Mertens au 3e tour des qualifications

Elise Mertens (WTA 47) n’est plus qu’à une victoire du tableau final du tournoi de tennis de New Haven. La N.1 belge, 3e tête de série des qualifications, a gagné son 2e match samedi dans cette épreuve de la WTA sur surface dure et dotée de 776.000 dollars. A lire plus

Belga

20 août 2017 WTA – Cincinnati – Simona Halep rejoint Muguruza en finale et peut devenir N.1 mondiale en cas de victoire

La Roumaine Simona Halep, N.2 mondiale, s’est qualifiée samedi pour la finale du tournoi de tennis de Cincinnati. Elle affrontera dimanche l’Espagnole Garbine Muguruza, 6e au classement WTA, dans cette épreuve jouée sur surface dure dotée de 2.836.904 dollars. Halep a sur lire plus

Belga

19 août 2017 ATP Winston-Salem – Ruben Bemelmans chute dès le 1er tour des qualifications face au 808e mondial

Ruben Bemelmans (ATP 100) n’a pas réussi à effacer l’obstacle du 1er tour des qualifications du tournoi de tennis ATP de Winston-Salem, aux Etats-Unis. Le gaucher limbourgeois qui était la tête de série N.3 de cette phase préliminaire dans ce tournoi dot lire plus

Belga

19 août 2017 France: retour à la normale à la gare de Nîmes évacuée après un signalement suspect

La gare de Nîmes dans le sud de la France, qui accueille le départ de la Vuelta, a été évacuée samedi soir après le signalement d’un ou plusieur(s) individus suspect(s), rapportent plusieurs médias français. Un périmètre de lire plus

Belga

http://www.vivreici.be/
http://www.hlcoiffure.com/
http://www.celini.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.leopeeters.be/
http://www.cocof.be/
http://www.rtbf.be/vivacite/
http://www.stib-mivb.be/