Tour des Fjords: Alexander Kristoff remporte la dernière étape et le général

Alexander Kristoff a remporté à Stavanger la 5e et dernière étape du Tour des Fjords (2.1). Le Norvégien de l’équipe Katusha, déjà vainqueur de la 2e et de la 3e étape, s’est imposé au sprint, disputé dans un petit groupe, devant son coéquipier Michael Morkov et le Norvégien Kristoffer Halvorsen (Team Joker). Kristoff termine également en tête du classement général de l’épreuve. Cinq coureurs avaient mené l’échappée du jour: Brad Evans (Drapac), Vegard Breen (Fortuneo-Vital Concept), Audun Brekke Flotten (Team Ringeriks-Kraft), Carl Fredrik Hagen (Team Sparebanken) et Kasper Asgreen (Virtu Pro Veloconcept). Après quelques kilomètres, ils ont été rejoints par Asmund Lovik (Team FixIT.no) et Karel Hnik (VERVA ActiveJet Pro Cycling).

Le groupe a rapidement pris trois minutes d’avance, mais le peloton ne l’a pas laissé filer davantage. Le Team Joker et Katusha, qui travaillait pour son leader Kristoff, ont parfaitement maitrisé la situation, le dernier fuyard étant repris en fin d’étape, sur les circuits locaux. A 10 km du finish, sur une petite ascension, le peloton s’est morcelé.

Un groupe d’une quinzaine de coureurs s’est alors détaché, filant vers la ligne d’arrivée où Kristoff a réglé tout le monde au sprint. A aucun moment de cette dernière journée la victoire finale du Norvégien n’a été mise en danger. Kristoff remporte le Tour des Fjords pour la deuxième fois, après y avoir triomphé déjà en 2014.