Scooore League – Charleroi perd son renfort américain après 11 minutes et s'incline à Ostende

La rencontre au sommet de la 20e journée de la Scooore League, le championnat de Belgique de basket-ball, a vu la victoire d’Ostende sur Charleroi (83-76). Les Côtiers (17 victoires) confortent ainsi leur position de leader tandis que le Spirou (11 victoires) est dépassé par Alost, qui compte toutefois un match de plus. Emmené par Katic (19 pts, 5 reb.), Serron (13 pts, 3 reb.) et Salumu (14 pts, 4 reb.), Ostende a jeté les bases de sa victoire dans les deux premiers quarts-temps puisqu’il menait 44-28 au repos. A l’image de Jimmy Baron (24 points), Charleroi s’est réveillé trop tard et n’a refait que la moitié de son handicap. La rencontre a été marquée par la blessure de l’Américain Devin Sweetney, un ailier qui avait signé en cours de semaine. Sa saison s’est terminée après 11 minutes de jeu à peine (8 pts).
Alost s’est imposé 82-89 à Willebroek, où il était pourtant mené 49-46 au repos. Olivier Troisfontaines (24 pts, 5 reb.) et Ioana Tofi (22 pts, 8 reb.) furent les meilleurs Alostois.
Anvers s’est incliné 89-86 au Brussels. Les Bruxellois menaient de treize points à l’entame du dernier quart-temps mais se sont fait peur sur la fin, Lichodzijewski assurant la victoire grâce à deux lancers-francs. On retiendra les 26 points de Sims et les 11 rebonds de Gamble.
Limbourg (17 matches), qui ne jouait pas, le Brussels (18), l’Antwerp (17) et Mons-Hainaut (18) qui a remporté son match contre Liège 100-74 comptent 27 points. Meilleurs collectivement et à distance (9 sur 15 en première mi-temps), les Montois se sont très rapidement détachés à 29-12 et 54-24 (score au repos). Robert Arnold (19 pts) est le meilleur marqueur montois tandis qu’Amauray Gorgemans a signé un double-double (18 pts-12 reb). A Liège, Jaime Smith (22) et Dominique Morisson (18) se sont partagés plus de 50 % des points de leur équipe.
Enfin, Verviers-Pépinster a battu Louvain (93-87). Ben Madgen a inscrit 28 pts et pris 9 rebonds.