Open de Madrid – Matthias Casse médaillé d'argent en -81kg, Gabriella Willems en bronze en -70kg

Matthias Casse, 19 ans, a pris la médaille d’argent de l’Open de Madrid, épreuve de l’European Judo, dimanche en Espagne en -81 kg, en réussissant l’exploit de sortir le numéro 4 mondial en demi-finales. Gabriella Willems, 18 ans, a pris celle en bronze en -70kg. Les deux judokas belges en lice dimanche à Madrid sont montés sur le podium.
Matthias Casse, non classé au niveau mondial, ne s’est incliné qu’en finale face au Portugais Anri Egutidze, 165e mondial dans la catégorie des -70kg. Lors de ses deux premiers combats, Casse avait battu deux Français, Benoit Collin (IJF-118) sur waza-ari et Jonathan Allardon (IJF-133) sur ippon.
En demi-finale, Matthias Casse avait réussi à battre le Bulgare Ivaylo Ivanov, numéro 4 mondial, vainqueur de l’Open Samsun cette année et du Grand Chelem d’Abou Dhabi l’an dernier. Matthias Casse, double champion de Belgique Espoirs, signe son meilleur résultat international.
En -70kg chez les dames, la jeune Gabriella Willems, non classée au ranking mondial de l’IJF, a d’abord pris la mesure de l’Allemande Lea Pueschel (IJF-92) et de la Néerlandaise Natascha Ausma (IJF-73) avant de s’incliner devant une autre Néerlandaise, Sanne Van Dijke, 44e mondiale, en demi-finale.
Dans le combat pour la médaille de bronze, Gabriella Willems a battu l’Espagnole Sara Rodriguez (IJF-86). Tous ses combats se sont terminés sur ippon. C’est aussi son meilleur résultat international.