Nuit de l'athlétisme – Jonathan Borlée gagne le 400m (45.36), Sofie Van Accom signe le 2e chrono belge sur 1.500m

Jonathan Borlée a remporté le 400m de la Nuit de l’athlétisme, en 45.36 samedi à Heusden-Zolder. “C’est le chrono dont j’avais besoin”, a-t-il expliqué radieux devançant sur la ligne le Bélarusse Aliaksandr Linnik (46.23) et son frère Dylan, 3e en 46.27. Sofie Van Accom a signé le deuxième chrono belge absolu sur le 1.500m. Chez les messieurs, sur 110m haies, le Français Simon Krauss l’a emporté en 13.63. Denis Hanjoul a pris la 3e place (13.84) devant Damien Broothaerts, 4e en 13.84 également.
En sprint encore, le 200m a été remporté par le Japonais Asuka Cambridge en 20.62. Arnaud Destatte est 4e en 21.63.
Le 1.500m rassemblait plusieurs belges. Il a été remporté par l’athlète de Djibouti Souleiman Ayanleh en 3:31.68 devant deux Kenyans. Pieter-Jan Hannes a pris la 6e place en 3:35.38 devançant Ismael Debjani 8e en 3:35.62, soit son meilleur chrono personnel. Il réussit le minimum pour Rio (3:36.20), mais 5 jours après la date limite. Isaac Kimeli est 12e en 3:37.79.
Sur le 800m, le Kenyan Timothy Kitum, le vainqueur, a signé un chrono de 1:45.44.
Les Kenyans ont signé un doublé sur le 3.000m steeple avec un succès pour Nicholas Bett en 8:14.04 devant Hilary Yego, 2e en 8:15.10. L’Ethiopien Tesfaye Girma Sima complète le podium, 3e en 8:16.14. Jeroen D’Hoedt, qui estimait n’avoir pas de bonnes jambes, a signé un temps de 8:31.54 pour prendre la 9e place.
Thomas Van der Plaetsen, champion d’Europe du décathlon à Amsterdam, a disputé le concours de la longueur, il a pris la 4e place avec un bond à 7m33 juste derrière Jeroen Vanmulder (7m42) dans un concours remporté par le Sud-Africain Zarck Visser avec 7m90.
Chez les dames, Axelle Dauwens a pris la 3e place du 400m haies en 56.51 derrière l’Australienne Lauren Wells (55.69) et l’Irlandaise Christine McMahon (56.06).
Sur le 100m haies, Anne Zagré s’est imposée en 12.96, sous les treize secondes, devançant l’Américaine Jean Mulern (13.08) et l’Italienne Micol Cattaneo en 13.20. Nafissatou Thiam, qui repasse ses épreuves de l’heptathlon une à une avant les jeux Olympiques de Rio, a pris la 5e place sur les haies en 13.63 égalant son meilleur chrono personnel dans cette épreuve.
Sur 200m, la victoire est revenue à la Nigérianne Okagbare Blessing en 22.77 devant l’athlète des Iles Vierges Jones Ferrette Lavern (23.69). Manon Depuydt a pris une belle 3e place en 23.89. Olivia Borlée par contre n’est pas allée au bout de son 200m se ressentant de ses ischios, comme à Amsterdam à l’Euro la semaine dernière.
Côté belge encore, Sofie Van Accom a signé son meilleur temps personnel sur 1.500m (4:07.30), soit le 2e chrono belge derrière le record de Belgique de Veerle Dejaeghere (4.05.05) qui tient depuis le 12 juillet 2002.