Les Belges à l'étranger – Lukaku (1 but et un record) et Mirallas (2 assists), Everton s'impose 1-3 à Aston Villa

Everton s’est imposé 1-3 à Aston Villa mardi dans le cadre de la 28e journée de la Premier League anglaise de football. Kevin Mirallas et Romelu Lukaku ont été alignés face au dernier du classement. Auteur de son 17e goal en Premier League, le Diable rouge réalise une performance qu’aucun attaquant des Toffees n’avait plus signée depuis Andrei Kanchelskis lors de la saison 1995-1996. L’ex-anderlechtois avait par contre déjà atteint ce score de 17 buts pour le compte de West Bromwich Albion en 2012-2013. Avec Thibaut Courtois et Eden Hazard, Chelsea s’est imposé 1-2 à Norwich après avoir marqué le but le plus rapide de la saison. Sorti à la 88e, Mirallas a donné les assists sur les buts de Ramiro Mori (5e) et Aaron Lennon (30e).
Fougueux, Lukaku a écopé d’un carton jaune avant le repos (44e). En seconde période (60e), le Diable rouge a prolongé dans le but vide un service de Mori (0-3). Au classement des buteurs, Lukaku n’est devancé que par Jamie Vardy, l’attaquant de Leicester (19 buts). Le match était plié même si Rudy Gestede (80e) a réduit la marque pour les Villans (1-3).
Au classement, Everton (27 matches) grimpe à la 10e place (38 points). Avec 16 points en 28 rencontres, Aston Villa reste bon dernier.
Chelsea est toujours invaincu en championnat en 2016. Avec un Hazard auteur d’une première période frénétique, les Blues l’ont emporté 1-2 à Norwich City. Hazard a donné la passe décisive sur le but d’ouverture de Kenedy (0-1) à la 39e… seconde ! les Blues ont creusé l’écart juste avant le repos (45e+1) grâce à Diego Costa (0-2). La reprise a été tout à l’avantage de Norwich qui n’en pas profité à cause du manque d’efficacité de Cameron Jerome. Trois fois au moins (49e, 53e, 62e), l’attaquant de pointe des Canaris aurait en effet pu faire mieux même si son deuxième envoi a heurté la transversale. Norwich a toutefois réduit son retard (68e) grâce à Nathan Redmond (1-2). Chelsea s’est fait peur mais Courtois a bien calculé les trajectoires des tirs adverses.
Avec 39 points en 28 matches, Chelsea occupe la 8e position. Norwich, qui n’a pris qu’un point en 8 matches, a rétrogradé en 18e position (24 points) et est plus que jamais empêtré dans la lutte pour le maintien.