Le restaurant italien "Osteria Francescana" sacré meilleur établissement du monde

L'”Osteria Francescana”, du chef Massimo Bottura, à Modène en Italie, a été sacrée lundi soir meilleur restaurant du monde 2016, lors d’une soirée à New York où le Français Pierre Hermé a remporté le titre de meilleur pâtissier du monde. Massimo Bottura, qui était deuxième l’an dernier du classement des “50 Best”, détrône l’Espagnol “El Celler de Can Roca” à Gérone (Catalogne), qui passe à la deuxième place. “Je veux remercier tout le monde, car cela a été tellement difficile”, a déclaré visiblement ému Massimo Bottura, en recevant son prix sur la scène du Cipriani Wall Street à Manhattan. “Les gens pensent que nous sommes des rock-stars, mais c’est un travail difficile, tous les jours, dans la cuisine”, a-t-il ajouté.

Pierre Hermé s’est lui félicité d’un prix qui “est une grande reconnaissance du savoir-faire français, à un niveau international” et s’est dit “extrêmement flatté”. Le chef français Alain Passard a également été récompensé lundi soir par le prix “Lifetime Achievement” qui récompense l’ensemble de sa carrière et son restaurant “Arpège” se classe à la 19e place du classement.

Une Française, Dominique Crenn, dont l'”Atelier Crenn” est installé à San Francisco, a également été élue “meilleure femme chef du monde”. Déjà l’an dernier, la Française Hélène Darroze avait été sacrée “meilleure femme chef du monde”. Le restaurant new-yorkais “Eleven Madison Park” est 3e du classement, le Péruvien “Central” 4e, le Danois “Noma” 5e, et le Français “Mirazur” à Menton, 6e.

La liste 2016 célèbre les restaurants de 23 pays, sur six continents, mais la moitié se trouvent en Europe. “Massimo Bottura est connu pour ses créations très personnelles et ambitieuses qui honorent autant le patrimoine de son pays que sa modernité”, ont indiqué les responsables du classement, en célébrant “ses créations telles que les Cinq âges du Parmigiano Reggiano qui présentent le célèbre fromage de la région dans des formes et textures totalement inédites pour la plupart des convives”, et ses classiques revisités “comme les tagliatelles au ragoût haché à la main et son risotto cuit dans du jus de veau”.

Quatre restaurants italiens figurent dans le classement 2016 et trois restaurants français, “le Mirazur”, “Arpège” et “Septime”, à Paris, qui fait son retour à la 50e place. L’Espagne compte sept restaurants dans la liste, dont trois parmi les 10 premiers: outre “El Celler de Can Roca”, l'”Asador Etxebarri” est numéro 10 et le Mugaritz numéro 7. Cinq restaurants sont scandinaves, six sont américains, cinq sud-américains et six asiatiques, dont le “Narisawa” à Tokyo, 8e. Le Clove Club au Royaume-Uni, prix du meilleur nouvel entrant, arrivant à la 26e place.

Selon William Drew, éditeur du groupe des World’s 50 Best Restaurants, la liste cette année fête “plus que jamais la diversité des talents culinaires qu’offre la planète gastronomique”. Le classement des “50 Best” a acquis une notoriété et une influence croissantes depuis son lancement en 2002, initialement dans le cadre du magazine britannique Restaurant. Il avait été accusé l’an dernier, principalement en France, de manquer de transparence, et sa méthodologie avait été critiquée. Ses organisateurs ont expliqué mardi qu’il était établi à partir des votes de 972 experts internationaux, auteurs, critiques gastronomiques, chefs, restaurateurs et gastronomes réputés.

Ce groupe comprend 27 régions comptant chacune 36 personnalités qui doivent voter pour sept tables -dont trois au moins hors de leur région géographique – par ordre de préférence, sur la base de leurs meilleures expériences gastronomiques au cours des 18 derniers mois. Il n’existe pas de liste de critères prédéterminés.