Jupiler Pro League – Le Standard sixième, Mouscron-Péruwelz pratiquement sauvé, déception pour Charleroi

À une journée de la fin de la saison régulière, le Standard a réintégré le top-six grâce à sa victoire 2-1 contre Genk, samedi, lors de la 29e journée de la Jupiler Pro League. Dans le même temps, Charleroi s’est incliné 2-1 à Ostende et Zulte Waregem a connu le même sort à Courtrai (1-0). À Liège, Karelis donnait l’avantage à Genk avant la pause (42e). La Standard a renversé la situation en deuxième période. Santini a d’abord remis les deux équipes à égalité au retour des vestiaires (48e). Dompé a offert la victoire aux Liégeois (69e). Walsh a laissé les Limbourgeois à dix (70e).
Le scenario était le même à Ostende. Les visiteurs ont pris l’avantage grâce à Perbet (63e). Cyriac (77e et 84e, sur penalty) a permis à Ostende de s’imposer (2-1) et mis fin aux rêves de playoffs de Charleroi. Ostende (49 points) est quatrième, juste devant Genk (45).
En position favorable avant la rencontre, Zulte Waregem a été battu 1-0 à Courtrai. Mercier a inscrit l’unique but de la partie (33e). Zulte Waregem a terminé la rencontre à neuf, suite aux exclusions de Lepoint (54e) et Meïté (84e). Marusic a manqué un penalty (54e).
Au classement, le Standard (41 points) s’empare de la sixième position donnant droit au dernier ticket pour les playoffs I. Zulte Waregem suit avec 40 unités. Courtrai (39) garde un petit espoir de terminer sixième tandis que Charleroi (38) recule en neuvième position.
Devant, le Club Bruges a battu Saint-Trond (3-0). Simons, sur penalty, a ouvert le score (12e). Izquierdo a doublé la mise (75e), alors Saint-Trond évoluait à dix depuis le rouge reçu par Angban (71e). Vossen a fixé le score à 3-0 (85e). Les Brugeois, 61 points, reprennent la tête du classement en solitaire avec 2 longueurs d’avance sur La Gantoise, accrochée 1-1 par Oud-Heverlee Louvain vendredi. Anderlecht est relégué à 9 points (52).
Les Bruxellois ont en effet été battus 2-1 par Mouscron-Péruwelz. Hubert a donné l’avantage aux ‘Hurlus’ (4e). Okaka a égalisé (43e). Badri a inscrit le but victorieux à trois minutes de la fin. Ce succès permet à Mouscron-Péruwelz de faire un grand pas vers le maitien.
Westerlo s’est incliné 2-1 à Lokeren. Gounongbe, sur penalty (43e), avait répliqué au but d’ouverture de Maric (4e). Harbaoui a offert la victoire à Lokeren (71e), mettant à l’abri les hommes de Leekens dans la lutte pour ne pas descendre (33 points).
Waasland-Beveren et le FC Malines se sont quittés sur un score vierge. Un partage qui assure à Waasland-Beveren (33 points) de rester en division 1.
Alors qu’il ne reste qu’un seul match à disputer, Westerlo est lanterne rouge (27 points). Oud-Heverlee Louvain et Saint-Trond comptent 29 unités. Mouscron-Péruwelz (30) est pratiquement sauvé.