JO 2016 – La Belgique face à l'Inde dimanche en quarts de finale du tournoi de hockey

Assurée de terminer en tête de sa poule A, la Belgique a encaissé sa première défaite du tournoi olympique en s’inclinant 1-3 (mi-temps: 0-0) face à la Nouvelle-Zélande pour son 5e et dernier match de la phase de groupe en hockey (messieurs) aux jeux Olympiques de Rio, vendredi. Les Red Lions affronteront l’Inde, 4e du groupe B, dimanche (15h00 en Belgique) en quarts de finale. Dans un duel si particulier pour le nouveau coach des Red Lions, le … Néo-Zélandais Shane McLeod, les Belges ont laissé filer les Néo-Zélandais en seconde période. Après une première mi-temps vierge (0-0), un but de Simon Child dès la reprise (31e), sur le premier penalty-corner des Black Sticks, portait aux commandes les Néo-Zélandais – qui se devaient de l’emporter pour se qualifier. Les Belges étaient menés pour la première fois dans le tournoi encaissant seulement leur troisième but en cinq rencontres.
La Nouvelle-Zélande doublait la mise à la 37e par Nick Wilson, puis, malgré 5 PC pour la Belgique, enfonçait le clou par Hugo Inglis à 8 minutes du terme (0-3). La Belgique sauvait l’honneur à deux minutes du coup de sifflet final par Florent Van Aubel.
Ce succès néo-zélandais élimine la Grande-Bretagne contraint au partage face à l’Espagne (1-1). La Belgique termine en tête de sa poule devant l’Espagne (2e), l’Australie (3e) et la Nouvelle-Zélande (4e).
Les Belges affronteront l’Inde en quarts de finale dimanche. Les Indiens ont terminé 4e du groupe B après la victoire de l’Argentine sur l’Irlande 3 à 2 vendredi.