JO 2016 – Dennis Goossens 8e de la finale aux anneaux, Petrounias champion olympique

Dennis Goossens s’est classé 8e et dernier de la finale par agrès aux anneaux, lundi, aux Jeux Olympiques de Rio, en gymnastique artistique. Le Grec Eleftherios Petrounias, médaillé d’or à cet agrès aux Mondiaux de 2015 à Glasgow, a décroché le titre olympique avec un score de 16.000, devant le Brésilien Arthur Zanetti (15.766), qui défendait son titre, et le Russe Denis Abliazin (15.700). Ce dernier avait déjà en poche la médaille d’argent du concours par équipes. Goossens, 22 ans, était le troisième à s’exécuter dans la finale. Il a été noté à 14.933 (6.600 de difficulté, 8.333 d’exécution), à l’issue d’un bel exercice, toutefois moins convaincant que durant les qualifications. Le Belge avait en effet reçu une cote de 15.366, le samedi 6 en qualifications, une note qui lui avait permis de passer en finale avec le 7e score (avant le forfait du Français Aït Saïd), faisant de lui le premier gymnaste du plat pays à figurer dans une finale olympique par agrès.
Goossens a remporté en 2016 le bronze aux anneaux lors du World Challenge Cup de Cottbus et une 7ème place lors de la finale des Championnats d’Europe de Berne, en mai dernier.
Le Brésilien Arthur Zanetti, champion olympique à Londres à cet agrès, doit se contenter de l’argent.