JO 2016 – Cyclisme sur piste – Viviani remporte l'or en omnium, devant Cavendish

Le cycliste sur piste italien Elia Viviani a remporté le titre olympique en omnium lundi aux Jeux Olympiques de Rio. Le Britannique Mark Cavendish, médaillé pour la première fois de sa carrière aux JO, a pris la deuxième place devant le champion sortant, le Danois Lasse Hansen. Viviani a empoché 207 points, soit 13 de plus que son premier poursuivant Cavendish (194). ‘Cav’ était venu à Rio pour remporter la médaille d’or. Il doit se contenter de l’argent, ce qui constitue néanmoins la première médaille olympique de sa riche carrière. Le tenant du titre danois Lasse Hansen est troisième avec 192 points. Le Colombien Fernando Gaviria (181 points) échoue au pied du podium.
Le Belge Jasper De Buyst, souffrant d’une infection gatsro-intestinale, a terminé 18e et dernier.