Ironman de Lanzarote – Victoire de Jesse Thomas devant Jan Frodeno chez les messieurs, Diego Van Looy 9e

L’Américain Jesse Thomas a remporté l’un des plus difficiles triathlons complets d’Europe en s’imposant à l’Ironman de Lanzarote, samedi aux Îles Canaries. Il a bouclé son parcours de 3,8 km de natation, 180 km de vélo et 42,195 km de course à pied, en 8h42:33, devançant le champion du monde en titre du circuit Ironman, l’Allemand Jan Frodeno. De retour d’une blessure au mollet, Frodeno, qui a choisi de disputer Lanzarote comme seul Ironman de la saison mis à part Hawaii, a terminé en 8h44:38. Le champion allemand s’est fait rejoindre et dépasser en fin de marathon par Thomas, 36 ans, spécialiste de la course à pied, qui décroche là sa deuxième victoire sur Ironman, après celui du Pays de Galles en 2015.
Le Britannique David McNamee a pris la 3e place, en 8h46:36.
Le premier triathlète belge est Diego Van Looy, à la 9e place, en 9h11:22, à un peu moins d’une demi-heure du vainqueur.
L’arrivée de la course féminine, à laquelle participe la Brabançonne Alexandra Tondeur, est prévue vers 18h00. Signant une belle gestion de course, la Stéphanoise occupait la 2e place de l’épreuve à 10 km du terme.