GP Indurain – Le Britannique Adam Yates (Orica-Scott) s'impose en solitaire

Simon Yates (Orica-Scott) a inscrit le GP Miguel Indurain (Esp/1.1) à son palmarès, samedi. Le Britannique s’est imposé en solitaire au terme d’une course de 186 kilomètres autour d’Estella. Il a devancé de 23 secondes le Canadien Michael Woods (Cannondale-Drapac). Le Colombien Sergio Luis Henao (Team Sky) complète le podium. La course a été marquée par l’échappée de huit coureurs: Matvey Mamykin (Katusha-Alpecin), Nick Schultz (Caja Rural), Roman Kreuziger (Orica-Scott), Marcos Jurado (Burgos-BH), Aitor González, Eneko Lizarralde (Euskadi), Jason Lowndes (Israel Cycling Academy) et Marcins Kalnins (Rietumu). Ils ont compté jusqu’à 3:30 d’avance. Kreuziger, Mamykin et Schultz ont été les derniers à être repris, à 50 km de l’arrivée.
Un groupe de neuf coureurs s’est formé après l’ascension de l’Alto de Lezaun et un premier passage sur la ligne d’arrivée. On y retrouvait Gorka Izagirre, Rubén Fernandez et Marc Soler de Movistar, Sergio Henao et Vasil Kiryienka de Sky, Damien Howson, Carlos Verona et Simon Yates d’Orica-Scott et Michael Woods de Cannondale-Drapac.
A 10 km de la ligne, Simon Yates, déjà passé à l’offensive précédemment, a accéléré. Personne n’a pu le suivre. Le Britannique s’est dirigé vers son deuxième succès de la saison, après une étape de Paris-Nice au sommet du Mur de Fayence. Il succède au palmarès à Ion Izagirre. Woods (2e) et Henao (3e) ont franchi la ligne 23 secondes après le vainqueur.