Golf – EPGA – Nicolas Colsaerts, 3e de l'Open d'Ecosse, se qualifie pour le British Open

Nicolas Colsaerts a décroché une superbe 3e place à l’Open d’Ecosse de golf, épreuve du tour européen (EPGA) dotée de 3.819.700 euros, dimanche à Inverness. Thomas Pieters a fini 29e. Colsaerts, qui partageait la 9e place à l’entame du dernier tour, a rendu une 2e carte consécutive de 66, 6 sous le par. Au cours des neuf premiers tours, le Bruxellois de 33 ans a réussi un birdie (au 3) et un bogey (au 4). A partir du 12e trou, le 45e au classement de l’EPGA a trouvé le rythme et aligné un eagle (au 12), et des birdies (aux 13, 14, 15) dont un de douze mètres au trou N.15 avant de conclure par un birdie au 18.
Grâce à cette performance, Colsaerts obtient son billet pour la 145e édition de l’Open Championship (aussi connu comme le British Open), le 3e tournoi du Grand Chelem de la saison qui se jouera le week-end prochain (14-17 juillet) sur le parcours du Royal Troon d’Ayrshire, en Ecosse.
“Super content”, a déclaré le Ucclois. “J’ai manqué à deux reprises ces derniers mois ma place pour l’Open Championship. J’ai fini 3e du Nordea Masters où 2 billets étaient attribués et la semaine passée à l’Open de France j’ai connu un mauvais passage au dernier tour. Je considère cela comme une revanche sur les occasions manquées. Le parcours du Castle Stuart me convient. J’y ai terminé 3e en 2011 et 8e en 2013.”
Le Suédois Alexander Noren s’est imposé devant l’Anglais Tyrell Hatton, signant un 5e succès sur le circuit européen et s’offrant pour ses 34 ans, mardi, un joli cadeau d’anniversaire.
Pieters a lui réussi son meilleur parcours du tournoi (69, 3 sous le par) dimanche. Il a gagné 11 places et se classe 29e. Déjà qualifié, Pieters participera à l’Open Championship, où nos deux sélectionnés olympiques de Rio seront donc présents.