FIBA Europe Cup – Ostende bat l'Elan Chalon 85-80 en demi-finale aller

Ostende s’est imposé 85-80 face aux Français de l’Élan Chalon en demi-finale aller de la FIBA Europe Cup de basket, mercredi soir au au Versluys Dôme d’Ostende. Les champions de Belgique menaient de 5 points (44-39 à la mi-temps). Ils ont creusé l’écart dans le 3e quart-temps, qu’ils bouclaient avec 11 points d’avance (68-57). Mais l’avantage des côtiers fondait dans le dernier quart. Il était de 3 points (81-78) à 1 minute de la fin de la rencontre, qu’Ostende a finalement gagné avec 5 points d’avance.
L’Américain de Chalon Cameron Clark a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec 28 points, tandis qu’avec ses 23 points, Rasko Katic s’est montré le plus prolifique des Côtiers.
Le match retour aura lieu le mercredi 5 avril à Chalon-sur-Saône, en France.
Dans l”autre demi-finale, les Allemands de Bonn se sont imposés 76-77 sur le terrain des Français de Nanterre.
Ostende s’était qualifié pour les demi-finales grâce à une victoire, après prolongation, face aux Russes d’Enisey Krasnoyarsk. Battus 84-72 à l’aller, les Belges s’étaient imposés 95-79 après prolongations lors du match retour le 15 mars.
Chalon avait pour sa part battu 83-78 les Croates du Cibona Zagreb lors du match retour de leur quart de finale. A l’aller, Zagreb l’avait emporté de justesse 87-85.
Il y a six ans, Ostende avait déjà atteint le dernier carré de l’Euro Challenge Cup. L’équipe belge avait même organisé le Final Four mais n’avait pas atteint la finale suite à une défaite contre les Slovènes du KK Krka Novo Mesto (79-65). Ostende s’était consolé avec la troisième place grâce à une victoire contre les Russes du Spartak Moscou (94-92).