Europa League – La Gantoise crée l'exploit à Wembley et écarte Tottenham après un partage 2-2

La Gantoise a contraint Tottenham au match nul (2-2), lors des seizièmes de finale retour de l’Europa League, jeudi soir dans le mythique stade de Wembley. Les ‘Buffalos’ sont qualifiés pour le tour suivant grâce à leur victoire forgée au match aller (1-0). La Gantoise abordait le match retour après un résultat probant (1-0) forgé la semaine dernière à la Ghelamco Arena. Les ‘Spurs’, avec Jan Vertonghen, Toby Alderweireld et Mousa Dembélé présents dès le coup d’envoi, ont pris le meilleur départ. Sur un long ballon anodin, un manque de communication entre trois défenseurs gantois a permis à Christian Eriksen de filer au but avant d’ajuster Lovre Kalinic (1-0, 10e). Après une occasion de Dele Alli (12e), les ‘Buffalos’ sont rapidement revenus à la marque. Sur un coup de coin, Stefan Mitrovic a prolongé au second poteau. Au duel avec Moses Simon, Harry Kane a trompé son propre gardien (1-1, 20e). Dele Alli a ensuite été l’auteur d’une faute très dangereuse sur Brecht Dejaegere. L’arbitre de la rencontre lui a logiquement brandi un carton rouge (40e).
Malgré sa supériorité numérique, l’équipe d’Hein Vanhaezebrouck a subi l’entame de la seconde mi-temps. Après plusieurs occasions franches, Victor Wanyama (ex-Beerschot) a trompé Kalinic d’une frappe aux abords du grand rectangle (2-1, 61e). Pourtant très bon, Mousa Dembélé a été remplacé à la 75e alors que Vertonghen et Alderweireld ont joué toute la rencontre. Malgré la domination des ‘Spurs’, les Gantois vont marquer un nouveau but. Parti en contre, un centre de Kalifa Coulibaly a trouvé chanceusement Jérémy Perbet. Déjà buteur à l’aller, le Français, monté au jeu quelques minutes auparavant, a qualifié les ‘Buffalos’ d’un tir dévié par Eric Dier (2-2, 82e). Avec davantage de réussite devant le but, l’équipe de Mauricio Pochettino, qui a tiré 25 fois au but, aurait pu revendiquer la qualification.
L’année dernière, La Gantoise avait atteint les huitièmes de finale de la Ligue des Champions, où elle a été éliminée par Wolfsburg.