Euro squash – Les soeurs Nele et Tinne Gilis s'affronteront en demi-finale vendredi

Une Belge disputera, samedi à Prague (République tchèque), la finale du championnat d’Europe de squash. Et elle s’appellera Gilis. Jeudi les deux soeurs, Nele et Tinne, ont en effet remporté leurs deux matchs du jour pour se hisser en demi-finale. Les deux soeurs s’affronteront, vendredi à 16h45, dans une demi-finale assez particulière. Pour en arriver là Nele Gilis, 20 ans, 42e mondiale, a évincé la Tchèque Eva Fertekova (PSA-138) 11-1, 11-5 et 11-5, puis, à peine plus difficilement, l’Espagnole Xisela Aranda (PSA-140) 11-2, 11-6 et 11-7.
Sa soeur cadette, Tinne, 18 ans, 99e mondiale et vice-championne d’Europe U19, a également éliminé une joueuse locale, Zuzana Kubanova (PSA-181) 11-6, 11-2 et 11-5, avant de sortir la 2e tête de série de l’épreuve et 26e mondiale, la Française Coline Aumard, au terme d’un match très disputé, 11-6, 9-11, 11-7, 6-11, 12-10.
Chez les messieurs, Joeri Hapers (PSA-268) s’est incliné dans ses 2 matches du jour: son huitième de finale face au 9e mondial, le Français Mathieu Castagnet, d’abord, sur un sans appel 11-4, 11-8, 11-8, puis contre l’Italien Yuri Farneti en quatre manches: 6-11, 11-2, 11-8, 11-2. Vendredi il jouera les places 13 à 16 en affrontant le Tchèque Jakub Solnicky (non classé).
A l’inverse, Tiago Goriely (PSA-293) battu mercredi en 16e de finale, a lui remporté ses deux rencontres de jeudi. Il a battu deux Slovaques: Tomas Toth (non classé) en cinq manches après avoir perdu les 2 premières (9-11, 6-11, 11-4, 11-4, 11-6) puis Matej Hrnciril (non classé) en 4 manches (11-6, 11-7, 3-11, 13-11). Il en affrontera un autre vendredi, Miroslav Celler (non classé), pour décrocher le droit de disputer le match pour la 17e place.