Euro Espoirs de football – L'Allemagne sacrée une deuxième fois après sa victoire 1-0 en finale contre l'Espagne

L’Allemagne a remporté le second Championnat d’Europe Espoirs (U21) de football de son histoire, après celui de 2009, en battant logiquement en finale l’Espagne favorite 1-0, vendredi à Cracovie. Le joueur du Hertha Berlin Mitchell Weiser a inscrit, d’un subtile tête lobée, l’unique but de la rencontre à la 40e minute. La génération du capitaine Maximilian Arnold, de l’ailier Serge Gnabry et du buteur Davie Selke succède à celle dorée de Manuel Neuer, Mesut Özil et Sami Khedira, la première à avoir triomphé chez les moins de 21 ans.
Avant eux, l’Allemagne de l’Est (1978, 1980) puis de l’Ouest (1982) avaient atteint la finale, mais sans jamais s’imposer.
Ce sacre porte la marque d’une équipe solide et inflexible. La “Mannschaft” a en effet dû composer sans ses éléments les plus prometteurs, Joshua Kimmich, Leon Goretzka, Julian Brandt, Leroy Sané et Niklas Süle, convoqués avec les A en Coupe des Confédérations.
Meilleure équipe des qualifications (10 victoires en 10 matchs), les hommes du sélectionneur Stefan Kuntz ont ainsi connu un parcours chaotique en Pologne. Battus en poules par l’Italie (1-0), ils n’ont dû leur place en demies qu’au fait d’être les meilleurs deuxièmes.
Face à l’Angleterre (2-2 a.p., 4-3 aux t.a.b.), ils ont été menés, et ont attendu le bout de la séance de tirs au but pour valider leur ticket pour la finale.
La “Rojita” n’a été que l’ombre de la flamboyante formation qui a terrassé l’Italie en demi-finales mardi (3-1). Elle a dû attendre la 57e minute pour voir une première et seule frappe cadrée du match signée Niguez.