Euro-2017/Qualifications (m) – La Belgique bat l'Islande et reste seule en tête du groupe A

La Belgique a pris seule la tête du groupe A des qualifications à l’Euro 2017 de basket-ball messieurs grâce à son succès 80-65 (mi-temps: 40-39) sur l’Islande, mercredi à la Lotto Arena d’Anvers. Au coup d’envoi, les Belgian Lions et l’Islande se partageaient la tête du Groupe A avec 4 points.
Emmenés par Maxime De Zeeuw, auteur de 8 points dans le premier quart-temps, les Belgian Lions ont d’emblée pris le large, menant 20-9 après 7 minutes, avant de connaître un passage à vide. Le premier quart s’acheva sur le score de 20-14 puis, en début de deuxième quart, les Islandais égalisèrent à 20 partout et ont même un moment mené (24-26). Après un time-out bien utile, les Lions reprirent toutefois le match en mains: 30-26 puis 36-30 grâce à un trois points de Lionel Bosco. À la pause, le score était de 40-39.
L’écart se creusa dans troisième quart où les Belges se détachèrent, le score passant de 47-45 à 59-49 en trois minutes. Ils entamèrent ainsi les dix dernières minutes avec un avantage de 11 points (64-53).
Dans le dernier quart, les hommes d’Eddy Casteels ont constamment gardé leurs adversaires à bonne distance pour finalement l’emporter 80-65. Maxime De Zeeuw a terminé la rencontre avec 22 points et 9 rebonds.
Lionel Bosco (6 pts), Retin Obasohan, Jean-Marc Mwema, Jonathan Tabu (12), Loïc Schwartz (4), Jean Salumu (6), Maxime De Zeeuw (22), Kevin Tumba (9), Hans Vanwijn (2), Ioann Iarochevitch (8) et Vincent Kesteloot (11) ont pris part à la rencontre.
Dans l’autre match du groupe A, Chypre s’est imposé 76-80 en Suisse.
Déjà victorieuse de Chypre (65-46) et de la Suisse (72-87), la Belgique est en tête avec 6 points. L’Islande suit avec 5 points devant Chypre (4) et la Suisse (3).
Les Belgian Lions affronteront Chypre samedi à Nicosie, puis la Suisse à domicile (14/09) et l’Islande en déplacement (17/09).
Les sept vainqueurs de groupe, ainsi que les quatre meilleurs 2es seront qualifiés pour l’Euro 2017, qui aura lieu en Finlande, en Israël, en Roumanie et en Turquie. La Belgique tente de se qualifier pour le tournoi pour la quatrième fois d’affilée.