Euro 2016 – Marc Wilmots: "Romelu (Lukaku) avait besoin de ma confiance"

Romelu Lukaku, auteur de deux buts (48e et 70e) n’a pas trahi la confiance du sélectionneur des Diables Rouges Marc Wilmots, samedi à Bordeaux face à l’Irlande battue 3-0. Le joueur d’Everton avait été très critiqué après la défaite contre l’Italie pour sa prestation effacée et sa grosse occasion manquée.
Dès son premier but, Lukaku s’est précipité dans les bras de son coach. “Parfois, il faut bluffer (en laissant entendre que Lukaku et De Bruyne pourraient être remplaçants). C’était du bluff. Tout le monde doit être éveillé sur le banc. C’était le but de ma stratégie. Certains savaient qu’ils joueraient d’autres non.
Si j’avais sorti Luklaku après son occasion manquée face à l’Italie, son tournoi était terminé. Je devais lui maintenir ma confiance et pas le tuer. C’était important qu’il le sente aussi. Résultat, aujourd’hui, maintenu en confiance, il a été disponible pour l’équipe, il a bien gardé le ballon et a réalisé une très bonne prestation. J’ai préféré qu’il donne tout pendant 60 ou 70 minutes plutôt qu’il s’épargne pour tenir toute la rencontre.”