Euro 2016 – Groupe A – La France bat la Roumanie 2-1 à l'arraché grâce à une frappe géniale de Payet

La France a battu la Roumanie 2 buts à 1 (repos 0-0) en match d’ouverture de la 15e édition de l’Euro de football, vendredi soir au Stade de France de Saint-Denis. Olivier Giroux a ouvert la marque pour la France (57e). Bogdan Stancu (65e) a égalisé sur penalty (65e). Alors qu’il ne restait que deux minutes dans le temps réglementaire, Dimitri Payet a marqué le but de la victoire d’un tir magistral (89e). Après vingt minutes en demi-teinte, qui aurait pu permettre aux Roumains d’ouvrir la marque dès la 4e minute par Stancu, la France a dominé le jeu mais s’est heurté soit au poteau (Griezmann 14e), soit à une organisation défensive roumaine impeccable.
A la reprise, après une nouvelle occasion roumaine de Stancu(48e), la France a été récompensée de ses efforts sur un centre de Payet, Giroud devançait de la tête le gardien Tatarusanu peu autoritaire (1-0). La Roumanie a réagi et égalisé sur penalty après une faute d’Evra sur Stanciu (1-1), sept minutes plus tard. Alors qu’on se dirigeait vers un partage, une frappe croisée du gauche de Payet se logeait dans la lucarne (2-1) pour offrir une victoire aux Bleus qui n’ont pas vraiment justifié leur statut de favori de la compétition.