Dakar 2016 – 4e étape – Peterhansel vainqueur en autos, triplé Peugeot

Stéphane Peterhansel a remporté mercredi la 4e étape du Dakar-2016, une boucle de 630 kilomètres, dont 429 chronométrés, autour de Jujuy, dans le nord-ouest de l’Argentine, où Peugeot a signé un triplé. Peterhansel, “Monsieur Dakar” aux six victoires chez les motos et cinq en autos, s’est imposé en 3h42:42 devant deux de ses coéquipiers, l’Espagnol Carlos Sainz, à 11 sec, et Sébastien Loeb, à 27 sec.
L’Alsacien, nonuple champion du monde des rallyes, qui s’était offert coup sur coup les deux précédentes étapes pour son premier Dakar, reste en tête du classement général.
Peterhansel pointe au deuxième rang, à 4:48, et le Qatari Nasser Al-Attiyah (Mini), vainqueur en 2015, au troisième, à 11:09.
Tom Colsoul, co-pilote de Bernhard ten Brinke sur Toyota, pointe à la 9e place, à 19:25 de Loeb. Le duo hollando-belge a terminé l’étape du jour en 15e position, à 11:10 du vainqueur.
En motos, la victoire est revenue à l’Espagnol Joan Barreda Bort (Honda), un des prétendants à la victoire finale, qui a parcouru la spéciale en 4h05:30. Il s’est imposé avec 1:49 d’avance sur le Portugais Paulo Goncalves, son coéquipier chez Honda, et 4:24 sur un autre Portugais, Ruben Faria (Husqvarna).
Au classement général, Barreda devance deux autres Honda : celle de Goncalves, qui pointe à 1:57, et celle de l’Argentin Kevin Benavides, victorieux la veille, à 4:14.
Jeudi, la 5e étape marque l’entrée de la 38e édition du Dakar en Bolivie, et relie Jujuy à Uyuni, avec un secteur chronométré de 327 kilomètres.