Coupe Davis – Groupe mondial – David Goffin vient à bout de Cilic, la Belgique égalise contre la Croatie

Belgique et Croatie sont à égalité 2 victoires partout dans leur duel du premier tour du Groupe mondial de la Coupe Davis de tennis. David Goffin, 25 ans, 16e mondial, s’est en effet imposé autoritairement en quatre sets face à Marin Cilic, 12e joueur du monde, 27 ans: 6-4, 6-4, 3-6, 7-5 en 3h06 minutes de jeu, dimanche au Country Hall de Liège sur terre battue. Le 5e et dernier match sera dès lors décisif. Il oppose Kimmer Coppejans (ATP-122), 22 ans, à Borna Coric (ATP-47), 19 ans. Les deux hommes ne se sont encore jamais rencontrés sur le circuit ATP. Le vainqueur qualifiera son pays pour les quarts de finale aux Etats-Unis, victorieux de leur côté en Australie (1-3).
Samedi, la Croatie avait pris l’avantage avec le double remporté par Ivan Dodig et Franko Skugor – 6-7 (5/7), 3-6, 1-6 – face à David Goffin et Ruben Bemelmans.
Vendredi, David Goffin avait permis à la Belgique d’égaliser à une victoire partout. Le Liégeois avait pris la mesure à l’arraché de Borna Coric 6-3, 6-2, 2-6, 3-6, 6-3.
Plus tôt dans l’après-midi, Kimmer Coppejans n’avait pu ébranler le Croate Marin Cilic. Le jeune Ostendais avait été battu en trois sets: 5-7, 3-6 et 5-7.
La Belgique, finaliste de la dernière édition en novembre, joue pour la 5e fois de suite à domicile alors que les Croates doivent évoluer en déplacement pour la 9e fois sur leurs 10 dernières rencontres. Le dernier, et unique, duel entre les deux pays remonte à 2004 avec un victoire croate (2-3 sur moquette à Rijeka) en barrage pour le groupe mondial.
Le vainqueur jouera, en déplacement, contre les Etats-Unis en quarts de finale (15-17 juillet). Les Américains se sont qualifiés en Australie (1-3) à Melbourne.
Le vaincu devra passer par les barrages pour le maintien en septembre prochain.