Cinquième victoire pour l'Allemand Marcel Kittel au GP de l'Escaut

L’Allemand Marcel Kittel (Quick-Step Floors) a remporté au sprint le Grand Prix de l’Escaut à Schoten, 105e édition, mercredi à l’issue des 202,4km du parcours menant les coureurs de Mol à Schoten. C’est sa cinquième victoire après ses succès l’an dernier et de 2012 à 2014. Le grand-père de Tom Boonen, pour la dernière course belge de la carrière du Limbourgeois de Quick Step Floors, avait donné le départ à Mol, laissant son petit-fils travailler efficacement dans le train Quick-Step Floors menant Marcel Kittel vers un quintuplé dans ce Grand Prix de l’Escaut.

L’Allemand, déjà détenteur du nombre de victoires, s’est imposé aisément alors qu’une chute avait divisé le peloton à 4 km de l’arrivée. L’Italien Elia Viviani (Sky) a pris la 2e place et le Français Nacer Bouhanni, 3e, complète le podium au pied duquel figure Jurgen Roelantds (4e). Jonas Van Genechten est 10e.

L’Allemand Marco Mathis (Katusha-Alpecin), le Néerlandais Pim Ligthart (Rompoot), l’Albanais Eugert Zhupa (Wilier Triestina-Selle Italia) ainsi que Stijn Steels (Sport Vlaanderen-Baloise), Frederik Veuchelen (Wanty-Groupe Gobert), Christophe Prémont (Veranda’s Willems-Crelan) et Julien Stassen (WB-Veranclassic Aqua Protect) ont composé l’échappée de 7 coureurs de la journée qui a compté jusqu’à 5 minutes d’avance sur un peloton contrôlant la situation. L’ensemble des échappés a été repris à une vingtaine de kilomètres de l’arrivée, laissant le peloton se jouer la victoire au sprint.