Championnat du monde de motocross – Grand Prix du Qatar: victoire de Cairoli, 3e place pour Desalle

L’Italien Antonio Cairoli (KTM) a remporté le Grand Prix du Qatar, en MXGP, première épreuve du championnnat du monde de motocross de la saison samedi en nocturne à Losail. Vainqueur des deux manches, le Sicilien s’impose devant le Slovène Tim Gajser (Honda), champion du monde en titre, et Clément Desalle (Kawasaki) Dans la 1e manche, Cairoli avait devancé Desalle et Gasjer. L’octuple champion du monde italien a confirmé en s’adjugeant aussi la seconde manche, cette fois devant Gasjer et le Français Romain Febvre (Yamaha), Desalle se classant 4e. Jeremy Van Horebeek (Yamaha) a terminé 6e de la 2e manche, et Kevin Strijbos (Suzuki) 12e.
Cairoli s’adjuge le Grand Prix avec un maximum de 50 points, devant Gasjer (42) et Desalle (40). Jeremy Van Horebeek se classe 7e du GP (31 pts), Kevin Strijbos 11e (19 pts).
En MX2, Julien Lieber (KTM) a pris une belle 3e place en se classant 3e d’ailleurs dans les deux manches au programme. Le jeune pilote effectuait sa rentrée après blessure et disputait sa première course depuis 17 mois. La victoire est revenue au Letton Pauls Jonass (KTM) vainqueur des deux manches, devant le Français Benoit Paturel (Yamaha), 2e à chaque fois lui aussi.
Brent Van Doninck (Yamaha), 17e de la première manche et 7e de la seconde, a terminé de son côté à la … place.
Le deuxième rendez-vous de la saison est au programme le 5 mars à Pangkal Pinang avec le Grand Prix d’Indonésie.