Belges à l'étranger – Toronto et Giovinco éclipsent Montréal, Ciman et Drogba – Jelle Van Damme victorieux

Sebastian Giovinco a offert samedi avec son doublé une victoire importante (2-0) à Toronto face à Montréal, impuissant malgré la première titularisation en 2016 de Didier Drogba. Laurent Ciman a joué tout le match en défense. Giovinco, élu meilleur joueur du Championnat nord-américain (MLS) en 2015, a ouvert la marque sur penalty à la 40e minute après une faute de Victor Cabrera sur Jozy Altidore.
L’international italien a doublé l’avantage de son équipe à la 81e minute pour signer son sixième but de la saison, le 28e de sa carrière sous le maillot de Toronto, record du club égalé.
Drogba, 38 ans, n’a jamais mis en danger le gardien adverse Clint Irwin, à l’exception d’une tête sur un corner, son seul essai cadré.
Grâce à ce succès, Toronto s’est replacé à la 3e place de la conférence Est (11 pts) et a fait chuter Montréal de la première (2e, 12 pts).
Jelle Van Damme a été plus heureux que son ancien coéquipier rouche avec LA Galaxy qui a battu Real Salt Lake 5-2. Quatre des cinq buts locaux ont été inscrits en première mi-temps par Gyasi Zardes (19.), Mike Magee (26.), Emmanuel Boateng (41.) et Giovani dos Santos (45.). Steven Gerrard a clôturé la marque dans le temps additionnel (90+1).
Van Damme a disputé toute la rencontre en défense centrale, écopant d’un carton jaune à la 67e.
LA Galaxy est 3e à l’Ouest à 3 points du FC Dallas (17 points), mais à égalité avec Real Salt Lake (14), 4e.