ATP Brisbane – Cette fois le vainqueur de la finale est Milos Raonic

Milos Raonic (ATP 14), finaliste de l’édition’2015, a inscrit son nom au palmarès du tournoi ATP de Brisbane, disputé sur surface dure et doté de 404.7800 dollars, dimanche à la Pat Rafter Arena. Le Canadien, tête de série n°4, a en effet cette fois battu le Suisse Roger Federer (ATP 3), tenant du titre et tête de série n°1, en deux sets (deux fois 6-4). La rencontre a duré 1 heure et 27 minutes. Il y a un an au même stade de l’épreuve, Federer s’était imposé au terme d’une bataille en trois sets: 6-4, 6-7 (2/7), 6-4. Raonic, 25 ans, a ainsi ajouté une 8e ligne à son palmarès, tandis que son adversaire reste bloqué à… 88 titres ! Raonic n’avait encore battu qu’une seule fois Federer en dix confrontations. C’était au tournoi indoor de Paris en 2014, où il l’avait emporté 7/6 (7/5), 7-5 en quart de finale.

Leur dernière rencontre avait eu lieu en mars 2015 lors de la demi-finale du tournoi d’Indian Wells. Federer s’était imposé 7-5, 6-4.

Raonic s’est montré particulièrement solide sur son service (7 aces, 55% de premières balles, seulement une balle de break concédée, et sauvée) pour construire sa victoire. Federer s’est lui montré moins à l’aise sur son engagement (cinq balles de break contre lui, seulement trois sauvées). Il faudra à présent compter avec Raonic à l’Open d’Australie.